Langsung ke konten utama

TEMPE KRIPIK

                                                                                 



                                                                           



TEMPE KRIPIK RASA BARU NICH

Tempe kripik adalah makanan tradisional sejenis kripik yang tentunya terbuat dari tempe. Tempe kripik di buat dari bahan dasar tempe kedelai sehingga memiliki cita rasa yang sangat khas. Tempe kripik di buat untuk menambah nilai ekonomis dari tempe dan mempertahankan masa simpanya, serta sebagai salah satu bentuk diversifikasi. Tempe kripik merupakan olahan makanan ringan yang berbahan dasar tempe. Jenis makanan ringan ini sangat digemari kebanyakan masyarakat di Indonesia. Beberapa keunggulan dari tempe kripik yaitu, sumber protein yang rendah lemak, sumber kalsium, sumber vitamin B12 nabati, mengandung antioksidan, dan aman dikonsumsi oleh ibu hamil. Jenis makanan kripik harus dikemas dengan jenis plastik LPDE yang berlapis kertas atau LPDE alumunium foil karena keduanya memiliki sifat kedep gas dan uap air. LPDE adalah plastik yang terbuat dari minyak bumi di bentuk pada saat keadaan panas dengan suhu 70 derajat Celcius. Selanjutnya ada tempe kripik aneka rasa alias beragam rasanya. Mulai dari rasa BBQ, balado, ayam bawang, jangung bakar, pedas, dan keju. Sejak dahulu tempe kripik ini sendiri memang merupakan salah satu makanan khas dari kota Ngawi.

Pernah merasakan gurih dan renyahnya kripik tempe? Mungkin, beberapa di antara Anda malah selalu ketagihan untuk selalu mencicipinya. Ya, sudah banyak daerah di Indonesia yang memproduksinya, versi produk rumahan. Pun demikian halnya di Desa Sugihwaras, Kecamatan Bagor, Jawa Timur, dengan nama Srikandi. Omzetnya bahkan mencapai jutaan rupiah. Inilah kisah cikal bakal penganan ringan kripik tempe Srikandi ala Kabupaten Nganjuk.

Keripik tempe adalah makanan tradisional sejenis keripik yang tentunya terbuat dari tempe. Berbeda dengan jenis keripik pada umumnya yang banyak dibuat dari singkong atau kentang, keripik tempe dibuat dari bahan dasar tempe kedelai sehingga memiliki cita rasa yang sangat khas.

 

Proses pengolahan keripik tempe Srikandi hampir sama dengan tempe goreng biasa, hanya saja proses pemotongannya sedikit berbeda. Pertama keripik tempe dipotong-potong dengan alat khusus—yang didapat sewaktu mengikuti pelatihan penggorengan di desa—supaya tempe tidak mudah hancur. Setelah itu irisan tempe dicelup ke dalam adonan bumbu agar terasa gurihnya. Kemudian digoreng kering dengan minyak sedang sehingga dapat mengembang dan tidak mudah gosong.

Keripik tempe berbentuk bulat yang sudah digoreng kemudian ditiriskan, sebelum nantinya dikemas plastik dengan rapat hingga rasa tetap renyah dan tahan lama. Usai itu, label dalam kemasan berbentuk stiker bertulisan merek, alamat KSM Berkah, nomor Produksi Industri Rumah Tangga (P-IRT), dan komponen bahan serta tanggal kedaluwarsa. Masing-masing kemasan dijual mulai dari harga seribu rupiah hingga Rp 15 ribu.

                             

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Tempe kripik krauk murah di klaten 123

Tempe Kripik Krauk   Tempe kripik adalah makanan yang terbuat dari tempe yang diiris tipis kemudian di goreng dengan menggunakan tepung yang telah di bumbui.Tempe kripik merupakan olahan makanan ringan yang berbahan dasar tempe. Jenis makanan ringan ini sangat di gemari kebanyakan masyarakat di indonesia. beberapa keunggulanya dari tempe kripik yaitu, Sumber protein yang rendah lemak, sumber kalsium,sumber vitamin B12 nabati.  Biasanya rasanya adalah asin dengan aroma bawang yang gurih. Tempe kripik tersebar hampir merata di seluruh pulau jawa. Tempe kripik di buat untuk menambah nilai ekonomis dari tempe dan mempertahankan masa simpanya, serta sebagai salah satu bentuk diverifikasi. Kemasan tempe kripik terbungkus rapi dalam kemasan plastik polypropelene, sehingga tidak mudah terjadi kebocoran kemasan yang dapat menimbulkan tempe kripik menjadi lembab. Keistimewaan dari tempe kripik ini memiliki bentuk yang tipis, sehingga menghasilkan tekstur yang sangat renyah. Di indo...