TEMPE KRIPIK
Tempe kripik adalah makanan tradisional sejenis kripik yang tentunya terbuat dari tempe.
Berbeda dengan jenis kripik pada umumnya yang banyak di buat dari singkong atau kentang
keripik tempe di buat dari bahan dasar tempe kedelai sehingga memiliki cita rasa yang
sangat khas.
Tempe kripik di buat untuk menambah nilai ekonomis dari tempe dan mempertahankan masa
simpanya, serta sebagai salah satu bentuk diversifikasi. tempe kripik merupakan olahan
makanan ringan yang bernahan dasar tempe.Keistimewaan tempe kripik ini memiliki bentuk
yang sangat tipis, sehingga menghasilkan tekstur yang sangat renyah. Di indonesia ini
biasanya di olah dengan berbagai rasa maupun bentuk yang berbeda - beda.
Ngawi merupakan salah satu kota di Jawa Timur yang berbatasan dengan Provinsi Jawa Tengah.Kota ini merupakan salah satu kota kecil yang asri dengan berbagai daerah wisata yang cukup terkenal,sehingga membut banyak wisatawan terpesona dengan keindahannya. Berkunjung ke Ngawi tentu tidak lengkap tanpa menikmati beragam kuliner khas yang memiliki tampilan menarik serta aroma yang menggugah selera.Berbagai kuliner khas seperti lethok pecel ,tepo tahu,wedang cemue,tongseng kambing pedas,rica bekicot,dan sate khas Ngawi.
Selain dikenal dengan suasana asri dan kuliner yang menarik,kota yang memiliki slogan Ngawi Ramah ini memiliki camilan khas yang sayang dilewatkan,yakni keripik tempe.Meskipun terlihat sederhana,keripik tempe khas Ngawi memiliki cita rasa yang berbeda bila dibandingkan dengan kota lain.Keripik tempe adalah makanan tradisional sejenis keripik yang terbuat dari tempe.Selain diposisikan sebagai pelengkap makanan utama,tempe juga dikenal sebagai jajanan tradisional yang lezat dan sehat.Biasanya tempe diolah untuk dijadikan lauk pada makanan,tapi ada juga beberapa orang yang menjadikannya sebagai keripik.
Berbeda dengan jenis keripik pada umumnya yang banyak dibuat dari singkong atau kentang.Keripik tempe dibuat dari bahan dasar tempe kedelai sehingga memiliki cita rasa yang sangat khas.Seperti kita ketahui,bahwa kedelai yang menjadi bahan dasar pembuatan tempe memiliki kandungan protein yang sangat tinggi.Protein sangat dibutuhkan terutama untuk anak yang masih dalam masa pertumbuhan.Selain protein,dalam tempe juga kaya akan kandungan isoflavon,yang dapat menegah penyakit kanker.
Keripik tempe merupakan salah satu makanan khas yang cukup terkenal di Indonesia,salah satunya adalah daerah Ngawi,Jawa Timur yang menjadikan keripik tempe ini sebagai makanan khas di sana.
Keistimewaan keripik tempe ini memiliki bentuk yang sangat tipis,sehingga menghasilkan tekstur yang sangat renyah.Di Indonesia sendiri,keripik tempe ini biasanya diolah dengan berbagai rasa maupun bentuk yang berbeda-beda,sehingga setiap daerah bisa memiliki ciri khasnya masing-masing.Selain enak dan murah,keripik tempe ini mempunyai kandungan protein yang tinggi karena tanpa bahan pengawet kerenyahan keripik tempe hanya bisa bertahan maksimal satu bulan.
Komentar
Posting Komentar